• Home
  • Политика
  • В Карабахе отмечают годовщину начала движения за независимость
Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

В Карабахе отмечают годовщину начала движения за независимость

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте 13 февраля состоялись шествие и митинг по случаю 25-летия национально-освободительного движения. По оценке организаторов, в мероприятии приняли участие 7 тысяч жителей города. Днем ранее митинги прошли в райцентрах Мартуни и Гадрут. Активисты движения считают, что основная борьба за признание независимости еще впереди.  
25 лет назад 13 февраля 1988 года в 11 часов утра на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахская Автономная Область) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных Советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.
 
Шествие-митинг в Степанакерте 13 февраля началось от бывшего Степанакертского педагогического института, ныне Арцахского государственного университета. В АрГУ состоялось открытие мемориальной доски, свидетельствующий о том, что здесь начался первый митинг в феврале 1988 года.
 
По оценке организаторов и полиции, в мероприятии участвовали более 7 тысяч человек – студенты, ученики старших классов, жители Степанакерта.
 
Шествие направилось по центральной улице города до площади Возрождения, где прошел митинг, а после концерт и парад военнослужащих.
 
В мероприятии приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, высшее руководство республики, ветераны движения.
 
Днем раньше, 12 февраля, в райцентрах Гадрут и Мартуни также прошли митинги по случаю 25-летия Aрцахского национально-освободительного движения и праздничные концерты.
 
«Карабахский народ пока не добился того, к чему стремился»
 
Активист национального движения, ветеран карабахской войны, житель села Гиши Мартунинского движения Юрий Григорян считает, что «карабахский народ пока не добился того, к чему стремился».
 
«Мы пока не добились воссоединения с Арменией, но мы стали независимы и сохранили свою самобытность», — считает ветеран.
 
Вспоминая начало национально-освободительной борьбы, Юрий Григорян рассказал, что в их селе Гиши еще 26 января 1988 года состоялось первое тайное собрание, и было решено начать сбор подписей под призывом воссоединиться с Арменией.
 
«За короткое время 90 тысяч человек поставили свои подписи под требованием воссоединиться с Арменией. Эти подписи делегацией, в составе которой был и я, были представлены в Верховный совет СССР. Но после Москвы я понял, что нам придется бороться за свои идеи», — рассказал Григорян.
 
Он считает, что «карабахская война была тяжелой, но необходимой, потому, что если бы не было войны, не было бы сегодня и нас».
  
Ветеран карабахской войны Эдуард Погосян считает, что 25 лет «были только началом». Он заявил, что «не надо было создавать вторую армянскую республику, а необходимо было продолжать бороться за воссоединение с Арменией».
 
Активист карабахского движения, депутат парламента Нагорного Карабаха третьего созыва Левон Айриян поделился, что 25 лет назад, когда начиналось движение, «многие осознавали, что могут оказаться в тюрьмах Сибири, а не в свободной республике». Он добавил, что конечным результатом должна стать «единая, свободная и независимая Армения».
 
Первый главнокомандующий силами самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян заметил, что 25 лет назад народ поставил цель приобрести свободу, «но не подумал о том, что надо также освободиться от рабства внутри себя».
 
Главный редактор газеты партийной газеты АРФД «Апараж» Севак Хачатрян, которому было два года во времена начала движения, заявил, что необходимо и дальше работать в направлении международного признания Нагорного Карабаха, а после воссоединиться с Арменией.
 
Студент АрГУ Владимир Долуханян также считает, что после признания независимости Нагорного Карабаха необходимо войти в состав Армении. «Только такой путь будет правильным», — заявил Долуханян.
 
В то же время он подметил, что у многих его сверстников нет заинтересованности в будущем своего государства. «У нас пассивное студенчество, многие молодые люди, которые сегодня участвуют в праздничных мероприятиях, даже не в курсе, что за праздник они отмечают. Необходимо, чтобы это безразличие было сломлено», — сказал студент АрГУ.
 
12 февраля на митинге в райцентре Гадрут группа гражданских активистов «Предпарламент Армении» и гражданской инициативы «Конституционный Арцах» огласили совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность возможной утратой того, чего удалось добиться народу Нагорного Карабаха, и заявили о намерениях добиваться воссоединения Нагорного Карабаха и Армении.
 
При этом авторы обращения подвергли критике сложившуюся в Нагорном Карабахе систему управления. В Нагорном Карабахе сформировались элита, которая служит своим личным и клановым интересам в ущерб национальным интересам, считают авторы обращения.
 
Праздничные мероприятия по случаю 25-й годовщины национально-освободительной борьбы запланированы на весь год.
 
Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.
 
Отметим, вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха неоднократно выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен.
 
В частности, 4 октября 2012 года правительство Армении сочло нецелесообразным обсуждение законопроекта «О признании Нагорно-Карабахской Республики», внесенного в парламент оппозицией.
 
9 декабря 2010 года в парламенте Армении за законопроект о независимости Нагорного Карабаха проголосовали всего 13 депутатов: от оппозиционных фракций «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн».
 
В ноябре 2009 года правительство Армении отказалось поддержать законопроект «О признании Нагорно-Карабахской Республики», подготовленный оппозицией. На заседании кабинета министров документу было дано отрицательное заключение.