Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

История

Степанава́н (арм. Ստեփանավան) — город в центре Лорийской области Армении.

Город назван именем Степана Георгиевича Шаумяна.

Расположен на реке Дзорагет к северу от Базумского хребта на Лорийском плато. Расстояние до Еревана — 144 км, до Ванадзора — 30 км.

 

Основателем поселения был выходец из Карабаха Джалал, сын Джалала, известный как Джалал-оглы («сын Джалала» по-тюркски). В начале XIX века этот Джалал-оглы переселился со своей семьей на север Армении. Могила князя находится на армянском кладбище Степанавана. Вплоть до революции через урочище (местность) Джалал-оглы проходили караванные пути из Персии и Турции в Тифлис и Россию. Поэтому в Джалал-оглы было посторено много «иджеванатунов» (постоялых дворов, буквально «гостеприимные дома»). После присоединения Восточной Армении к Российской империи в 1828 году, в Джалал-оглы была построена крепость, в которой имелся русский гарнизон. В Джалал-оглы, по преданию, находился Денис Давыдов, в Русской православной церкви, когда-то находящейся на месте современного Дома Культуры им. А. Вермищяна, венчался сын декабриста Раевского, а на русском кладбище теперешнего Степанавана до сих пор находятся могилы русских казаков.

В Джалал-Оглы в 1899 году Степан Шаумян организовал первый в Армении марксистский кружок. Члены кружка использовали гектограф для печатания листовок и собирались в ущелье реки Дзорагет, протекающей рядом с городом, во избежание проблем с царскими жандармами. В Джалал-оглы ходил в школу (начальная школа Тер-Давтяна) армянский писатель, поэт и публицист Ованес Туманян. В конце 19-го века, в Джалал-оглы преподавал в школе видный деятель национально-освободительного движения, член партии Дашнакцутюн Овсеп Аргутян.

Весной 1918 года в Джалал-оглы располагалась дивизия Армянского армейского корпуса под командованием национального героя Армении, генерал-майора Андраника (Андраник Озанян, 1865—1927). В главе «Берд» («крепость») о Джалал-оглы пишет армянский писатль Хачик Даштенц в своей книге «Зов пахарей» про армянское-освободительное движение начала 20-го века. В советское время в 1938-м году стал городом республиканского подчинения и центром Степанаванского района

Сильно пострадал в результате разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года.