• Home
  • Экономика
  • В Алаверди не контролируется санитарное состояние мяса и сельхозпродуктов
Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

В Алаверди не контролируется санитарное состояние мяса и сельхозпродуктов

В городе Алаверди, где имеются серьезные экологические угрозы, продаются сельскохозяйственные продукты, санитарное состояние которых не контролируются.

Между тем в последнее время в соседних с Алаверди сельских районах большое распространение получили свиная чума и другие болезни. Геворк Рамазян, продающий мясо в квартале Сараарт, сказал, что до забоя состояние животного определяют путем измерения его температуры. “Если температура нормальная, значит свинья здорова, и ее забивают”,- пояснил мясник.

Многие жители Алаверди жалуются на то, что в последнее время при варке говядины чувствуется неприятный лекарственный запах. Геворк Рамазян объяснил это тем, что владельцы скота не дают вовремя соль животным. Вместе с тем он не исключил, что неприятный запах может быть обусловлен продажей мяса падшего животного.

В Алаверди мясо продают где попало и кто попало. У мясников нет санитарных книжек, они не обеспечены спецодеждой, проточной водой, а требование показать справку о санитарном состоянии продаваемого мяса вызывает у них панику.

Жена известного в городе мясника Зорика, чей мясной магазин расположен в здании торгового центра «Ката», очень болезненно восприняла нашу просьбу показать медицинский документ о санитарном состоянии мяса, имевшегося в продаже в огромном количестве. Наш разговор постепенно перешел в спор. Аналогичная ситуация возникла и в другом магазине.

В результате к санитарно-гигиенической проверке подлежащего забою и попадающего на рынок мяса проявляется безответственное отношение.

На алавердинском рынке под названием «Лачинский коридор» в антисанитарных условиях продаются также молочные продукты. Никто не знает, моются или стерилизуются ли килограммовые банки, в которых продается мацони, и литровые пластиковые бутылки с молоком. Тару с молочной продукцией продавцы ставят прямо на землю, где часто текут сточные воды. Сыр продают в основном перекупщики. Никто из них не имел при себе медицинских книжек о санитарно-эпидемиологическом состоянии сыра, однако многие из них заявили, что могут приобрести этот документ «без проблем».

В Алаверди торговцы сельхозпродуктами не были осведомлены о действующей в Лорийской области инспекции Госслужбы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА, потому что ее сотрудники ни разу не появились на рынках.

В беседе с нами мэр Алаверди Артавазд Варосян отметил важность обеспечения безопасности продаваемых населению продуктов питания. Но, несмотря на это, в данном вопросе контролирующие органы проявляют полное бездействие.

Источник: HETQ.am

Լոռի ლორე