• Home
  • Культура
  • Российскую журналистку Анну Саакян депортировали из Баку
Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Российскую журналистку Анну Саакян депортировали из Баку

Российскую журналистку Анну Саакян не пустили в Баку. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. По словам журналистки, азербайджанская сторона объявила ее «нежелательным лицом», а поводом для запрета на въезд при этом стала ее (журналистки) армянская фамилия.

 

Как рассказала Саакян, она вылетела в столицу Азербайджана рейсом из Москвы в понедельник, 12 августа. Возможность того, что в Баку ее не пустят, она при этом допускала заранее.

Вечером того же дня журналистка сообщила, что ее фактически «депортировали в очень лайт форме», вынудив вернуться обратно в Москву. По словам Саакян, начальник таможенной службы в бакинском аэропорту «вежливо предлагал чай, но так и не пропустил через границу и предложил поменять фамилию и прилететь снова».

Позднее журналистка опубликовала снимок документа, из которого следует, что ей отказали во въезде как «нежелательному лицу».

Саакян выразила сожаление по поводу того, что ей не позволили «посмотреть Баку и погулять по улочкам старого города».

Официальных комментариев со стороны Азербайджана в связи с этим пока не поступало.

Следует отметить, что недавно азербайджанский МИД опубликовал список граждан, которым было запрещено посещать республику из-за «незаконных» поездок в Нагорный Карабах. В списке, насчитывающем более 300 фамилий, Анна Саакян не значится.

В 2011 году, напомним, авиакомпания «Азербайджанские авиалинии» отказалась пустить на рейс Москва— Баку менеджера «АвтоВАЗа» Сергей Гурджиана. По словам последнего, на стойке регистрации сотрудница авиакомпании заявила ему «У нас есть указание руководства — пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать». В «Азербайджанских авиалиниях» позднее заявили, что пассажир не был допущен к рейсу «в целях его безопасности». Представитель компании Магеррам Сафарли при этом признал, что «приезд в Азербайджан лиц армянской национальности считается нежелательным».